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Notícias | Economia


Estiagem: SC soma R$ 436 milhões em perdas na produção agropecuária

14/05/2020


*Um em cada três municípios do Estado já declarou situação de emergência
pela seca desde o início do ano*

Santa Catarina já soma R$ 436 milhões em perdas na produção agropecuária
devido à estiagem. Desde o início do ano, a falta de chuva fez com que
107 municípios
decretassem situação de emergência. Além disso, 173 cidades já precisaram
de abastecimento emergencial de água.

A Serra e o Oeste são as regiões mais afetadas pela seca. Em 63% e 37% dos
municípios dessas regiões, respectivamente, os impactos da estiagem são
considerados altos. No Estado, são 90 municípios (31,1%) com impactos
severos causados pela falta de chuvas. Os dados constam de um relatório
divulgado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC
(Epagri).

Dos R$ 436 milhões em perdas, quase metade (R$ 199 milhões) corresponde a
queda na produção de soja. Segundo a Epagri, a irregularidade na
distribuição das chuvas fez com que as lavouras se comportassem de maneira
diferente dependendo do seu estágio de desenvolvimento. Com isso, algumas
lavouras registraram condições mais favoráveis do que outras em municípios
próximos. Ainda sim, a queda estimada na produção é de 132 mil toneladas
(-5,8%).

O milho também representa uma parcela importante nas perdas: R$ 129
milhões. A queda estimada na produção chega a 178 mil toneladas (-6,9%). De
acordo com a empresa, a situação é ainda pior em algumas regiões.

"Nas microrregiões de Campos de Lages, Curitibanos e Joaçaba, onde a
primeira safra do plantio do milho ocorre mais tarde, a estiagem alcançou
as lavouras na época de floração e enchimento de grãos, provocando perdas
mais significativas, que variaram entre 10% e 60%", diz o relatório.

Além da soja e o milho, as culturas com mais perdas são o leite (R$ 33
milhões), o feijão (R$ 26 milhões) e a maçã (R$ 21 milhões). Esta última é
a cultura que registra a maior queda percentual na estimativa de produção,
com -16,9% (98 mil toneladas).

A falta de chuvas afeta o Estado desde o ano passado. Segundo projeções da
meteorologia da Secretaria de Estado da Agricultura, a maioria das regiões
registrou queda de 300 mm na precipitação em relação à média histórica,
chegando a 500 mm de diferença em algumas localidades da Serra e do Oeste.


Isolamento social diminuiu a demanda

Além da estiagem, outro problema enfrentado pelos produtores é a queda na
demanda causada pelas medidas de isolamento social devido à pandemia de
Coronavírus. Com o fechamento de lanchonetes e restaurantes, por exemplo,
os suinocultores reduziram o número de abates em até 50%.

O mesmo aconteceu com o leite. Segundo a Epagri, as agroindústrias do setor
foram orientadas a diminuir sua produção devido à baixa na demanda. A queda
chegou a 4% em março e 8% em abril, o que representa 26 milhões de litros
que deixaram de ser produzidos.


Perdas por cultura:


Soja: R$ 199 milhões
Milho: R$ 129 milhões
Leite: R$ 33 milhões
Feijão: R$ 26 milhões
Maçã : R$ 21 milhões
Tomate: R$ 18 milhões
Cebola: R$ 4,5 milhões
Maracujá: R$ 3,5 milhões
Batata: R$ 3,1 milhões
Banana: R$ 1,5 milhão

Total: R$ 436 milhões

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